03:16 

Теория: время действия, устройство правительства, боевое искусство

Эйтн
Узнал. Кстати, так я и думал.
Теорезирование об устройстве вселенной. Не есть абсолютная истина, а лишь некоторые предположения, частично основанные на фактах из фильма и материалов к нему, частично - на моих размышлениях. Так я представляю себе устройство мира, так оно по дефолту будет в любом из текстов, которые я, возможно, буду писать.
Курсивом - мои предположения, не имеющие прямого подтверждения в каноне, но удобно ложащиеся в общую схему.

Дисклеймер: я плохо себе представляю закономерность исторических и политических процессов и охотно верю, что все, описанное ниже, выглядит недостоверно. Если вам есть что сказать - буду очень рад послушать. Правда.

1. Время действия.
За помощь в теорезировании спасибо Sehr Yohji!
Кто-то из зарубежников написал в фике поразившее меня в самую печень "25**какой-то год". Будущее, никто не спорит, но имхо, не настолько далекое.
События происходят ориентировочно в начале-середине XXII в.
Факты по канону:
Третья Мировая произошла "в начале XXI в."
Уиммер: "режим молодой, ему не больше 30 лет".
Сколько лет прошло между войной и установлением стабильности совершенно нового типа?

С одной стороны, прошло достаточно времени, чтобы несколько новых государств оправилось после войны, разработало и внедрило политическую систему и идеологию, разработало и наладило массовое производство сложного химического препарата, выстроило обустроенный город с развитой инфраструктурой (экономикой, производством) - и наладило дипломатические отношения друг с другом.

С другой, техические достижения сравнительно невелики, из высокотехнологичных штуковин - только анализатор подлинности картины, пафосно раздвигающиеся двери, компьютер с голосовым управлением. Прочее же: автомобили с двигателями внутреннего сгорания, огнестрельное оружие - незначительно модифицированное современное, т.е. его принципиальная конструкция осталась неизменной. Проход в помещения - по ключам или ID (не по отпечатку пальца, не по сетчатке глаза). Большинство предметов техники (плазменные панели, портативные компьютеры с сенсорными экранами учеников Монастыря) - имеют аналоги в современном нам мире.

2. Организация правительства.
Консул, ака Вождь, ака Отец - основатель и идеолог режима (автор нескольких трудов, читает лекции), первый и бессменный носитель этой должности (до своей смерти).

Тетраграмматон - как общее название правительства, так и собирательное название военной элиты (грамматон клериков). Только они занимают впоследствии высокие административные посты (Дюпон владеет ган-ката).

Три Консулата Тетраграмматона - законодательная, исполнительная и судебная власть. Каждый из Консулатов возглавляет вице-коснул. (Соответственно, Первый вице-консул, Второй и Третий). Они подчиняются верховному правителю - Консулу.

Грамматон Клерики, как аналог полиции/спецназа, - в ведомстве Второго Консулата, представляют исполнительную власть. Это подтверждается словами Престона, что он передает преступников "техникам из Дворца Правосудия". Дворец Правосудия - видимо, резиденция Третьего Консулата, судебной власти - место казни Мэри. Престон бежит туда из Эквилибриума - видимо, резиденции Второго Консулата, исполнительной власти.
Как клерики - "идеальные граждане", собирательный образ лучших людей системы, так Эквилибриум - идейный центр города и социума. Там находятся рабочие места клериков и там же прозиум распределяется среди граждан; судя по количеству людей в очередях, упомянутому в оригинальном сценарии - либо вообще всех, либо - как хотелось бы верить - только тех, кто "приписан" туда по району проживания. Потому что сгонять всех пропустивших дозу со всего огромного города в одно место (подъезды к которому к тому же периодически перекрывают) - нелогично и никак не поспособствует идеальной дисциплине.
Где находится Монастырь, не вполне ясно, но можно предположить, что это место постоянной учебы аколитов (простите, любимое слово!) и состоявшихся клериков - а значит, должно быть в непосредственной близости от Эквилибриума, где находятся рабочие места.

Дюпон - глава Третьего Консулата, судебной власти. Он может командовать клериками, т.к. занимает высокий пост, но напрямую ему они не подчиняются. Он читает лекцию либо потому, что может занимать место преподавателя в Монастыре как бывший клерик, либо как приглашенный на спецсеминар высокий гость.

Голос Вождя - отдельная должность, вроде личного помошника, доверенного лица, человека, передающего слова правителя публично. Ее может занимать любой из трех вице-консулов. В момент времени, описанный в фильме, ее занимает Третий вице-консул Дюпон. Ему, как занимающему особую должность при Вожде, подчиняется исполнитель особого задания, лучшей из грамматон клериков - Престон. Получается, что исполнитель особого задания - разоблачитель враждебной режиму организации Подполье - из-за степени серьезности задания подчиняется как бы напрямую Отцу.

3. Больной вопрос - боевые искусства.
За обучение спасибо моему тренеру - [L]Половина Ночи[/L]!
На заре моего увлечения EQ мне приходилось читать зарубежные фики, и в некоторых из них меня стабильно напрягала одна вещь. Там периодически попадались пассажи вроде: "Тут он оказался окружен [кем-то], пустил в ход Ката Номер Такой-то [обычно счет количества существующих ката шел на десятки, если не на сотни] и всех убил".
В связи с чем имею сказать очень важную и даже, наверное, личную для меня вещь.
Если даже боевое искусство канона и называется "ган-ката", то никогда не следует забывать, что сами по себе ката - это формальные тренировочные комплексы, которые являются лишь базой для подготовки к свободному бою - но никак не могут использоваться в боевой ситуации буквально.
Ган-ката - это, по большому счету, только название боевого стиля. Нигде в фильме не говорится о применении строгих ката в боевой ситуации, а как раз только об их общей важности в обучении. Режиссер, он же сценарист, в отличие от некоторых фикрайтеров, с матчастью как раз знаком.

В БИ существуют (помимо прочих страшных слов) понятия "кумитэ" и "ката".
Кумитэ - это бой, свободный или по оговоренным правилам.
Ката - это тренировочный комплекс, псевдобой, который моделирует воображаемую боевую ситуацию.
Для обучения свободному бою в боевых искусствах существует несколько ступеней, и ката - только одна из них, подразумевающая наработку именно правильной техники исполнения всех движений. А для отработки собственно свободного боя существуют совершенно другие упражнения и комплексы.

Коротко говоря, не путайте ката и ган-ката - по факту это две большие разницы :)

@темы: Канон, Матчасть, Статьи

Комментарии
2009-11-10 в 17:21 

Кому хочу, тому и шнурую! (c)
думается, что все вполне логично)

2009-11-10 в 17:27 

Узнал. Кстати, так я и думал.
winter~wind, я более-менее уверен только насчет последнего пункта. Остальное - результат вольного трепа. И вовсе не факт, что окончательный результат :)

2009-11-10 в 17:36 

~rahatlukum~
Кому хочу, тому и шнурую! (c)
Eithne-Ame , получается, что Верховный Консул отсутствует на самом деле?

2009-11-10 в 17:48 

Узнал. Кстати, так я и думал.
winter~wind, хм, почему? Как должность он присутствует. А в кино его уже не было, его функции исполнял Дюпон (хз, почему его официально не избрали - может, опасались, что режим еще недостаточно устойчивый и ему все еще нужен символ Отца?).

2009-11-10 в 17:56 

Кому хочу, тому и шнурую! (c)
Eithne-Ame , на вот я про это же)). кстати, я наконец-то тебя увидела. Имма фотки выложила))

2009-11-10 в 18:31 

Узнал. Кстати, так я и думал.
winter~wind, я вот я тебя нет. Есть на одной из фоток некто с нашим значком, но там бейджа не видать.

2009-11-10 в 18:36 

Кому хочу, тому и шнурую! (c)
Eithne-Ame , меня на них нет.

2009-11-10 в 19:05 

Узнал. Кстати, так я и думал.
winter~wind, таки жаль.

2009-11-10 в 19:11 

Кому хочу, тому и шнурую! (c)
Eithne-Ame, но я есть на дневе))))

2009-11-23 в 07:04 

I'll take the arrow in the face every time.
Третья Мировая произошла "в начале XXI в."
Уиммер: "режим молодой, ему не больше 30 лет".

Меня режимы обычно стоит, пока "железо горячо". Так что это вполне может быть ещё и серидина-конец 21-го века, ИМХО.

А вообще - спасибо за изложение матчасти, очень познавательно.

2009-11-23 в 13:11 

Узнал. Кстати, так я и думал.
Ka-mai, думаю, рубеж столетий может быть, да.
Спасибо :)

2009-11-26 в 22:50 

Вокс Хумана
Маленький Фриц
Уиммер: "режим молодой, ему не больше 30 лет".

Однозначно. Судя по показываемым изображениям Отца (который, скорее всего, был основателем государства), ему к тому времени могло бы быть максимум 60. Опять же - если бы год действия был 2500-какой-то - вряд ли повстанцы все еще щеголяли бы в одежде явно довоенного производства))

2009-11-26 в 22:58 

Узнал. Кстати, так я и думал.
Вокс Хумана
Кстати, да, Отец - самое очевидное доказательство.

     

Equilibrium

главная