19:45 

О вселенной: что читают жители светлого будущего

Узнал. Кстати, так я и думал.
А читают они много и разнообразно, даром что в кадр не попадает вообще ни одно название.

Такие в Либрии газеты.
Сцена эта есть в оригинальном сценарии и, видимо, даже снималась, но в фильм не вошла.


Газета в руках у Престона называется "Emancipia". Что имел в виду автор, для меня тайна - отрицание рабства?
Судя по символу Тетраграмматона над заголовком, газета - главная в стране.
Заголовок на первой полосе: "Council remains behind closed doors" (дословно "Консул пребывает за закрытыми дверями"). Как известно из канона, Отец ни с кем не встречался и никого не принимал. Интересно, знали ли слушатели его речей, что голограмма - всего лишь голограмма?
Вторая газета называется "Republica Philosophica" ("Философская республика"), символ хорошо не разобрать - похоже на силуэты строений, может быть, утрированное изображение города.
Заголовок на первой полосе: "Libria extends negotiations with democracy" ("Либрия продолжает переговоры с демократическими странами"). Любопытная ремарка, позволяющая предположить, что на планете существуют не только дружественные и аналогичные либрианскому политические режимы.

Во Freedom Reading Room - читальном зале "Свобода" - настоящий склад матчасти.
Собранный по фотографиям полный список книг выглядит так (в алфавитном порядке):
- Concerning Moral ("О вопросах морали")
- Concerning Religion ("О вопросах религии")
- Elements of Law ("Начала закона" - возможно, имеется в виду трактат Гоббса "Начала закона, естественного и политического")
- Manifesto ("Манифест")
- Matter, Form and Power ("Материя, форма и власть" - возможно, имеется в виду трактат Гоббса "Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского")
- Meditations ("Медитация")
Я бы перевела как "Размышления". Это могут быть либо размышлизмы Отца, либо, что, тоже вероятно, какого-нибудь философа или политика, одобренного цензурой. Мне, кажется, что больше всего подходят "Размышления" Марка Аврелия - императора, последователя стоической школы.©redBastinda
- Primary Democracy ("Первичная форма демократии")
- Statistics and Projections ("Статистика и прогнозы")
- The Insensate ("Бесчувственный")
ИМХО, это было бы похоже на название художественной книги, не будь они запрещены. С другой стороны, кто знает, может, запрещены только старые произведения, а в Либрии своя, тщательно идейно выверенная художественная литература?
- The Social Contract ("Общественный договор" - возможно, имеется в виду текст Руссо "Общественный договор")

Изображения книжных полок



Так выглядит стандартная обложка книги.


Дизайном книг изнутри также озаботились. Похоже на энциклопедию с короткими статьями, в верхней части страницы - трудноразличимый символ Тетраграмматона.


Все-таки граждане светлого будущего в высшей степени образованы и сознательны. А еще как следует накормлены пропагандой в соответствии с курсом действующей партии - но непохоже, чтобы они на это жаловались :)

@темы: Статьи, Матчасть, Кадры/фотографии

Комментарии
2009-09-21 в 20:03 

redBastinda
Они все фантазеры, наши шефы
Meditations ("Медитация")

Я бы перевела как "Размышления". Это могут быть либо размышлизмы Отца, либо, что, тоже вероятно, какого-нибудь философа или политика, одобренного цензурой. Мне, кажется, что больше всего подходят "Размышления" Марка Аврелия - императора, последователя стоической школы. :umnik:

А в оригинальном сценарии, что там за сцена была?:)

2009-09-21 в 20:11 

Узнал. Кстати, так я и думал.
redBastinda, о, кстати, да. Когда я делал этот пост - довольно давно - то почти каждое название пробивал по поиску, но не по каждому что-то нашел. Сейчас добавлю в пост.

А там начавший слезать Престон по-черному палился. Примерно так:
читать дальше

     

Equilibrium

главная