21:21 

Прозиум.

Фарфарелло
Фарф сделает. Не факт, что это будет то, что вы просили, но Фарф что-нибудь обязательно сделает! (с) сам о себе
Не знаю, насколько это будет интересно другим участникам сообщества, но все же напишу о наиболее интересной лично для меня вещи в фильме.
(в скобках - мои примечания).

Прозиум
"Наркотик, используемый в фильме для отключения чувств, носит название «Прозиум». Это своеобразная комбинация двух препаратов «Прозак» и «Валиум»." (с) Википедия

Прозак, также Флуоксетин, Фонтекс, Ладосе

Антидепрессант, принадлежащий к селективным или избирательным ингибиторам обратного захвата серотонина нервными окончаниями, мало влияющий на захват норадреналина и дофамина (если я правильно поняла, то выглядит все примерно так: серотонин наряду с эндорфином (полностью "эндогенным морфином") - это так называемый "гормон счастья", выделяющийся при получении человеком любого вида удовольствия. В то же время биосинтез адреналина, гормона, выделяющегося при стрессовых состояниях, увеличивающего частоту сердечных сокращений, включает следующие превращения "дофамин -> норадреналин -> адреналин". Таким образом, тормозя обратный захват, препарат создает чувство счастья и удовлетворенности, не допуская при этом тревожных состояний).

Показания к применению: применяют при разных видах депрессии (особенно при депрессиях, сопровождающихся страхом).

Способы применения: внутрь перорально

Форма выпуска: капсулы 10 мг, 20 мг

Несмотря на то что в последнее время на фармакологическом рынке появилось много новых антидепрессантов, Прозак в настоящее время занимает лидирующие позиции.

Валиум, также Диазепам

Широко используемое успокаивающее и противотревожное лекарство группы бензодиазепинов (это уже депрессант, препараты этой группы используются для торможения ЦНС)

Показания к применению:препарат используется, в частности, для лечения тревоги, бессонницы, эпилептических судорог, мышечных спазмов, алкогольной зависимости. При подготовке к некоторым медицинским процедурам валиум используется для успокоения пациента или для анестезии.

Способы применения: применяют валиум внутрь, внутривенно или внутримышечно. Седативный эффект (подавление сознания, при котором пациент отвечает на вербальные команды с легкой тактильной стимуляцией или без нее) наблюдается уже через несколько минут после внутривенного и через 30—40 мин после внутримышечного введения валиума, терапевтическое действие — через 3—10 дней. После снятия острых проявлений болезни валиум назначают внутрь.

Форма выпуска: драже, раствор для внутривенного и внутримышечного введения, раствор для инъекций, таблетки, таблетки покрытые оболочкой

Валиум входит в составленный ВОЗ Список Необходимых Лекарств, определяющий минимальный набор лекарств, необходимых в системе здравоохранения.


Данных об этих препаратах значительно больше, но чтобы не утомлять вас, ограничусь приведенными общими данными и подведу итог.

В итоге мы имеем антидепрессант с одной стороны и депрессант-успокоительное с другой. Я не уверена, что эти препараты сочетаются, и тем более не уверена, что даже в сочетании они дают эффект, показанный в фильме. Однако, если предположить их совместимость и держать в голове последовательное действие этих двух препаратов, то можно допустить, что примерный эффект будет таким: "искусственная" инициация радости и счастья (которые, как известно, нужны нам для закрепления в сознании "позитивного опыта" - оптимального характера поведения в аналогичной ситуации) и подавление бурного выражения этих эмоций без потери физиологического и социального эффекта (то есть образования условных рефлексов и формирования в сознании шаблона поведения в данном обществе, формирования иерархических лестниц и т.д.). Вряд ли это есть полное купирование эмоций, однако даже относительно реальной жизни похоже на правду.

Основная информация по препаратам: Википедия
База моих примечаний: МГМСУ, кафедра нормальной физиологии



PS: Если кому-то что-то непонятно, если кто-то хочет больше информации, то добро пожаловать в комменты: по возможности разъясню или выскажу что-то еще :)

@темы: Статьи, Матчасть

Комментарии
2009-06-29 в 21:32 

Я расшнурую вам ДНК! (с)
А как оно будет в плане привыкания, кстати?

2009-06-29 в 21:41 

Фарфарелло
Фарф сделает. Не факт, что это будет то, что вы просили, но Фарф что-нибудь обязательно сделает! (с) сам о себе
Прозак - привыкания нет, но, как побочное действие, отсутствие чувства голода.

Валиум считается препаратом, вызывающим привыкание, особенно во внутривенной форме, поэтому его отпуск контролируется.

Про Прозиум ничего сказать не могу - не знаю :) Если судить по фильму, то у Престона особых симптомов "отходняка" не наблюдается, но с другой стороны - разве он их кому покажет, даже если они будут? :) Кстати, как раз Валиум используют наркоманы для снятия "ломки". Типа более слабый наркотик.

2009-06-29 в 21:45 

Я расшнурую вам ДНК! (с)
Но при постоянном применении не будет необходимости увеличивать дозу?

2009-06-29 в 22:01 

Фарфарелло
Фарф сделает. Не факт, что это будет то, что вы просили, но Фарф что-нибудь обязательно сделает! (с) сам о себе
Sehr Yohji, хм... про это канон нам ничего не говорит... хотя было бы интересно порассуждать на эту тему. Увеличивают дозу наркотика в том случае, если прежняя доза уже "не приносит кайфа", то есть со временем теряет свою эффективность. Но в случае прозиума никакого кайфа они не получают, значит, со временем эмоции могут прорываться через прозиумную блокаду... Но тут есть еще один момент - вполне возможно, что жители Либрии принимали препарат достаточно долго, чтобы привыкнуть именно к его эффекту, то есть отсутствию эмоций, и жить без эмоций именно по привычке, что их нет, а не потому, что они купированы каким-то препаратом.
Но об этом нам суждено только строить предположения :nope:

2009-06-29 в 22:11 

Я расшнурую вам ДНК! (с)
Половина Ночи, логично. Но тут закономерно возникает вопрос о том, с какого возраста прозиум начинают давать детям. Сильно сомневаюсь, что с рождения, потому что тогда идет лесом все раннее развитие чибика. Лет с 3-5? Но и детские дозы ведь тоже должны быть рассчитаны в соответствии с возрастом, весом и, возможно, психическим развитием, так?
И можно ли давать эти препараты беременным? Для них теоретически надо все индивидуально просчитывать, насколько я понимаю.

2009-06-29 в 22:36 

Фарфарелло
Фарф сделает. Не факт, что это будет то, что вы просили, но Фарф что-нибудь обязательно сделает! (с) сам о себе
Валиум рекомендуется нзначать не раньше, чем с 1 года. Его даже используют в детской психоневрологической практике. Отрицательное действие на плод в эмбриональном периоде доказано, так что скорее всего беременным он противопоказан. Аналогично с прозаком, но это я говорю про существующие препараты. Неизвестно, к чему привело бы их сочетание... возможно в "уязвимые" периоды жизни в Либрии есть какая-то сопутствующая терапия или еще что-нибудь, о чем нам канон сказать не успел :)

2009-06-29 в 23:12 

Sehr Yohji
Я расшнурую вам ДНК! (с)
Но раз существует институт семьи, то применеие определенных препаратов типа прозиума беременными женщинами и детьми явно поставлено на поток. Иначе проще было бы развить систему инкубаторов и/или детдомов.
Впрочем, я, кажется, ушел в оффтоп.

2009-06-30 в 00:15 

Rovina
Levée d'encéphale
Еще меня интересует момент: вряд ли просто так на капсулах стали бы разграничивать утреннюю/вечернюю дозы. Может, соотношение препаратов в какой-то период так влияет? Давайте на эту тему пораскинем моском.

2009-06-30 в 00:29 

Фарфарелло
Фарф сделает. Не факт, что это будет то, что вы просили, но Фарф что-нибудь обязательно сделает! (с) сам о себе
~Rovina~, думаю, тут все немного проще: многие лекарственные препараты принимают несколько раз в день, ибо суточная доза целиком может вызвать токсическое отравление организма, в то время как постепенное введение и, соответственно, выведение метаболитов оказывают желаемый лечебный эффект.

2009-06-30 в 00:41 

Rovina
Levée d'encéphale
Я понимаю, но тогда можно было бы просто ориентироваться на часы и принимать по капсулам. А тут именно разграничение. Ведь Робби говорил, когда престон опрокинул свою капсулу, мол, пойдешь в Эквилибриум, тебе поменяют. То есть, он не мог просто взять и принять следующую дозу.

2009-06-30 в 01:01 

Фарфарелло
Фарф сделает. Не факт, что это будет то, что вы просили, но Фарф что-нибудь обязательно сделает! (с) сам о себе
~Rovina~, думаю мог. Но тогда идет нарушение Системы. При таком разграничении легче следить за людьми. Грубо говоря, на улице клерик останавливает любого человека, просит его показать коробку с препаратами и, зная, сколько их должно быть на данный момент, определяет преступник это или нет. Думаю, выдача препаратов строго фиксируется и разбить ампулу - это случай, из ряда вон выходящий.
Но это один вариант. Про разграничение мысль интересная. Многие препараты ориентированы на какие-то состояния организма - до/после еды, к примеру. То есть следует понимать как до секреции желудочного сока, желчи и тп или наоборот после или даже во время. Тут тоже может быть ориентация на "пробуждение" организма (больше Прозака, меньше Валиума, я так плагаю), потом на фазу активного бодрствования (пропорции примерно равны) и фазу, когда уже тупо отключиться и забыться (наоборт меньше Прозака, больше Валиума).
Можно много вариантов придумать Только какой верный?

2009-06-30 в 07:44 

Sehr Yohji
Я расшнурую вам ДНК! (с)
на улице клерик останавливает любого человека, просит его показать коробку с препаратами и, зная, сколько их должно быть на данный момент, определяет преступник это или нет.
Тогда это абсолютно совершенная система, дающая всем все одновременно. Нам до нее далеко: достаточно вспомнить, например, какое столпотворение творится в сбербанках в дни выдачи пенсий, даром, что ее чуть ли не половину месяца дают.

2009-06-30 в 09:13 

Фарфарелло
Фарф сделает. Не факт, что это будет то, что вы просили, но Фарф что-нибудь обязательно сделает! (с) сам о себе
Sehr Yohji, ну... вроде они к этому и стремились, так?

2009-06-30 в 10:53 

Узнал. Кстати, так я и думал.
Немного от читавшего канон сценарий:
1).Дозы упоминаются только "утренние" и "вечерние".
2). К окошку выдачи замены Престон на самом деле стоял офигительную очередь, причем такое окошко там было не одно и очередь, соответственно, тоже не одна. Не достоял совсем немного, ибо перенервничал (!) и предпочел встретиться с Брандтом вовремя, нежели принять дозу и опоздать. Отсюда два вывода:
- нифига себе единичный пропуск реакцию спровоцировал
- нифига себе скольким людям что-то нужно в окошке
Это все в третьей части перевода будет подробнее.

2009-06-30 в 11:54 

Я расшнурую вам ДНК! (с)
Половина Ночи, а получилось бы за 30 лет?
Eithne-Ame, получается, нервничала вся очередь? Нехилая такая пропаганда прозиума!

2009-06-30 в 12:26 

Узнал. Кстати, так я и думал.
Sehr Yohji, не факт. Не говоря о том, что все индивидуально, неизвестно, только ли выдача замены происходит в окошке.

2009-08-03 в 22:54 

Узнал. Кстати, так я и думал.
А что я нашел.
Из черновика к переводу:

Престон стоит в очереди. С обеих сторон от него, насколько хватает взгляда, выстроились такие же очереди. Множество людей, желающих получить замену своей дозе.

Не, сколько ж их, долбодятлов, а?

2009-08-03 в 23:15 

Я расшнурую вам ДНК! (с)
Eithne-Ame, а они пропускали прием и не парились! :lol:

2009-11-26 в 22:38 

Вокс Хумана
Маленький Фриц
А как оно будет в плане привыкания, кстати?

Будет;)
Помните, как в фильме Брандт Престону говорил, что ему нужно "пополнить запасы"? Это переводческий "косяк" - в оригинале идет "скорректировать дозу" (adjust interval). Кстати, шикарное оправдание тому, что он постоянно улыбается - типа, прежняя доза уже не действует, а новую еще не рассчитали)))

"Наркотик, используемый в фильме для отключения чувств, носит название «Прозиум». Это своеобразная комбинация двух препаратов «Прозак» и «Валиум»."

По всей видимости, это уже домыслы и попытки более поздней этимологизации названия. В раннем сценарии препарат назывался сначала "Librium", потом (когда Виммер узнал, что существует лекарство с таким названием) - "Equium". Так что "комбинированный эффект "Прозака" и "Валиума" изначально в задумку не входил.

Насчет утренней и вечерней дозы - скорее всего, вечерняя слабее (зачем подвергать организм лишней нагрузке, если человек в это время не испытывает особых стрессовых воздействий).

2009-11-26 в 22:54 

Узнал. Кстати, так я и думал.
Это переводческий "косяк" - в оригинале идет "скорректировать дозу" (adjust interval).
Подтверждаю, кстати.

И, говоря об оригиналах вообще...
читать дальше

Но, тем не менее, насчет шикарное оправдание тому, что он постоянно улыбается - идея хорошая.

По всей видимости, это уже домыслы и попытки более поздней этимологизации названия.
Тут полностью согласен.

2009-11-26 в 23:15 

Вокс Хумана
Маленький Фриц
И, говоря об оригиналах вообще...

Однако в окончательном варианте этого нет ;).

2009-11-26 в 23:21 

Узнал. Кстати, так я и думал.
Само собой, поэтому про улыбается отмаза и хорошая :)

2011-10-07 в 12:58 

Сочетание "прозак + валиум" чушь кошачья!:) Это все додумка поклонников. Данные препараты конечно сочетаются, в умеренных дозах, но не дают тех эффектов, на которые надеются читатели.
Почти авторитетным мнением заявляю, что до настоящего момента системы (в головном мозге) отвечающие за высшую нервную деятельность не выявлены, а механизмы формирования эмоций не установлены! Однако выяснено, что за каждую реакцию отвечает свой отдел лимбической системы, рецепторы специфичны, одни и те же их группы в разных отделах мозга отвечают за различные процессы. Таким образом, препараты полностью подавляющие эмоциональные реакции, в принципе существовать не могут! Тем не менее существуют неоднозначные прецеденты: при употреблении людьми значительных доз гиперстимуляторов (более корректное название для галлюциногенов и психоделиков), типа диметилтриптамина, в последствии отмечалась сниженная реакция на внешние раздражители, эмоциональные стимуляции и т.п., а раз эти вещ-ва влияют, по большей части, на серотонергические и дофаминергические системы, то можно предположить что последние играют ключевую роль в формировании эмоций, настроения, поведения.
И все же я надеюсь, что в будущем все секреты психики будут раскрыты и появятся препараты-аналоги прозиума. Может и мне, и кому-то из вас стоит приложить к этому руку, дерзайте.

URL
2012-01-06 в 15:48 

А я все равно попробую. Мне это необходимо. Я отпишусь.

URL
2013-02-21 в 00:00 

здраствуите есть здесь кто то кто смог добиться желающего результата употребляя ети два препарата???

URL
2014-10-07 в 13:20 

Случайно испытал подобный эффект при приеме препарата "Пикамилон". Сразу оговорюсь, что дело было в конце тревожных и бессонных суток, когда очень устал и буквально "проваливался" в сон. После двух таблеток - почувствовал себя клериком тетраграмматона. Полная эмоциональная анестезия + слегка приподнятое настроение. Больше не повторял.)

URL
2017-01-16 в 03:48 

А какой вред оказывают подобные препараты на когнитивную функцию человека?

URL
2017-01-16 в 03:49 

А какой вред оказывают подобные препараты на когнитивную функцию человека?

URL
     

Equilibrium

главная