19:19 

Вокс Хумана
Маленький Фриц
В "Колыбели для кошки" Воннегута описан интересный способ управления небольшим государством при отсутствии внешних врагов. Страной фактически правят два человека, один "играет" диктатора, другой - лидера преследуемой оппозиции, оба пиарятся один за счет другого. Сразу захотелось примерить эту схему на Либрию - получилось интересно и, на мой взгляд, довольно правдоподобно. Тем более, что, с учетом предложенной Виммером хронологии (с окончания войны прошло не более 30 лет) и возраста актеров, Отец с Юргеном в Войну запросто могли служить в одном полку.

Итак, изначально роли распределены следующим образом: Отец пасет свое стадо в Либрии, Юрген берет под командование тех, кто по той или иной причине не захотел присоединиться к Отцу. Команда "Граждане" занимается производством и научными разработками. Команда "Подпольщики" выполняет функцию внешней разведки. Время от времени Либрия делится с Нижним городом оружием и прочими мат. благами, а также квалифицированными кадрами - а взамен получает информацию о внешнем мире и найденные предметы роскоши и искусства (которые в настоящий момент практической ценности не имеют, но могут пригодиться для торговли, если будет обнаружен другой очаг цивилизации). Для непосвященных это выглядит как переход граждан на сторону Подполья/появление предателей-осведомителей среди подпольщиков и как боевые операции со взятием трофеев.

Но вот в один прекрасный день Отца убивают (то самое якобы неудавшееся покушение, после которого он не дает аудиенций), а его место занимает вице-консул Дюпонт, который то ли не хочет ни с кем делить власть, то ли просто не в курсе всей затеи из-за секретности последней. Он устраивает масштабную травлю чувствопреступников, итогом которой может стать полное уничтожение Подполья, и договориться с ним у Юргена не получается. Лидер Подполья пытается восстановить отношения между Либрией и Нижним городом, использовав главный козырь - сдав Тетраграмматону тайник с Джокондой. Но план проваливается, а картины по приказу Дюпонта уничтожаются. После этого Юрген окончательно убеждается, что имеет дело с первоклассной скотиной, и решает оппонента просто убить. Что и происходит в дальнейшем.

@темы: Кроссовер, Матчасть

Комментарии
2011-03-23 в 15:34 

Mumrik_
И это пройдет...
Не читала, но уже захотелось.) Интересное предположение.

вице-консул Дюпонт, который то ли не хочет ни с кем делить власть, то ли просто не в курсе всей затеи из-за секретности последней
Скорее первое. Наверняка был узкий круг посвященных в это дело, не лично же Отец с Юргеном общался, и оружие не сам им таскал. Кто-то из них наверняка поделился с новым недопапой инфой. Да и на роже у него написано весь фильм, как он упивается своим диктаторством.)
И вообще, интересно, как после переворота пошла бы жизнь в этой Либрии...

2011-04-11 в 15:34 

Вокс Хумана , очень интересная теория. Юрген в роли Боконона, ммм

Mumrik_ , честно, после "Колыбели..." Ваш последний вопрос понравится Вам ))))

На RSYA есть фик "Эквилибрист" с примерно той же идеей, только кроссят там с "1984".

2011-04-11 в 20:15 

Вокс Хумана
Маленький Фриц
Tsepesh, ну, не то, что прямо в роли Боконона. Либрия, все-таки, не Сан-Лоренцо, у них другие заморочки)).

2011-09-23 в 14:14 

Kerouack
и такое, тоже, бывает... TANSTAAFL
Очень логично и реалистично. И на практике реально работало бы. Только вот людям, [дорвавшимся до власти/заслуженно выдвинутым в лидеры] обычно [не хватает мозгов на такое(и так всё работает)/просто недосуг заниматься такими комбинациями(других проблем хватает)]

     

Equilibrium

главная